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南瓜の酢の物とこの手があったのか!

先日、ブログのお友達のあんりさん

毎月習ってらっしゃる会席料理で

南瓜の酢の物をご紹介されていました

見た目もきれいだし、ちょっと変わってるなぁって

思って早速挑戦です。

作り方の記事は  こちらです。



ちょっと南瓜多すぎ?
しかもハム入れるの忘れたし・・・(^^;)

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でもとってもおいし~い(*^_^*)

あまり、南瓜が得意でない、ダンナや婿殿も

おいしいって完食で~す(´ー`)

いつも、手の込んだおいしそうな会席料理を

ご紹介いただいていてとても参考になります。

なかなか難しそうなのもあるけどそういうのはパスして、

簡単そうなのを選んで作っています♪

ささみのおぼろあげもできそうだし、

今度はこれを作ってみようかな(*^_^*)




この日は和食で決めてみました。


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ほっけ、なすの煮物、薄揚げと大根のおみそ汁に
自家製のオクラを薬味に入れました。
食べやすいようにほっけを裏向けておいてくれたけど
写真撮るときは表向きの方がいいですね(^^;)
右下は婿殿のご実家からいただいた笹かまぼこ。

これがまた超おいしいの。

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婿殿のお母様、宮城の物産展の会社に勤めてらっしゃって
おいしいものをよく送ってくださいます!
ありがとうございま~す♪



そうそう、話は変わりますが

しつこいようだけど、まだまだ水道代が気になる私は

婿殿の様子を伺っていましたが

水をだしっぱにしている様子は無いのですが

どうやら全開にして使っている模様(ノ∀`)アチャー

水の音がすごいんです。

シングルレバーの混合栓というものを

使ったことがないんだろうね?

確かにレバーの調節しにくいよね。

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見かねたダンナが
洗面台の扉の下に付いている蛇口を絞って
めいっぱい開けて、ちょうど良い位の水の量に
調整してくれました。

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同じくキッチンのシンクの下も
この引出を引っ張り出して・・・

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右がお水、左がお湯です。

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すぐに娘が気が付いて、「お水、何かした?」

調節したことを話すと

「ムダに多く出過ぎると思ってた~」だってさ(;´∀`)


明日、明後日はお泊りゴルフにでかけますので留守にします。

ちなみに私、日曜~木曜までお休みです。

火曜日に有休とって5連休。

去年に引き続きシルバーウイークです。私だけ^_^;

では、皆さん、良い週末を!

この歳になって・・・

お盆も明けたと言うのになんて暑いんでしょう(^^;)

昨日は前からとっても気になってた食べ物に

初挑戦しました。

 
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ずいきです。

スーパーで目にするものの、調理法がわかんない。

子供の頃にも我が家の食卓には登場しなかった(^^;)

先日、お友達ブロガーさんのpatapataokanさんが

紹介されていましたので私もこの年なって初挑戦!

patapataokanさんのブログは

       
おかんと毎日と食事

毎日の献立を節約レシピでご紹介されています。
我が家もいつも参考にさせてもらっていて
大助かりです。

紅ずいき、私みたいに知らない人は
        
貝塚市ホームページ

なんか触った感じはスポンジみたいにフワフワしてて

「ほんとに食べれるの?」って心配になったけど

酢水で湯がいて酢みそごま和えで食べたら

むっちゃおいしい
シャキシャキした食感がたまらなく好き♪

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お弁当用に厚揚げと炒め煮も1品

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ついでに昨日は厚揚げと豚肉のピリカラ味噌炒め

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ササミのサラダ

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このサラダに乗っけてるローストオニオンがまたおいしい♪

娘がIKEYAで買ってきたんだけど

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私、まだIKEYAに行ったことがないんだけど

家具だけじゃなくって

結構輸入物のおいしそうな食材が安く売ってるんだって。

ピクルスやスモークサーモンやマスタードなど

いろいろ買ってきてましたよ。


最後にこちらは、なだ万のドレッシングの詰め合わせ。
この日はゆずみそドレッシングを使用しました。
むっちゃおいしい♪

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トヨタから貰った選べるギフトで注文し、頂きました。


いつまで続くのかな~?この暑さ(^^;)

モリモリ食べてのりきりましょうね♪

梅干し完成~♪

今年の大イベントの一つでもあった

ブロガーズコンペも無事終了しました。

その後は、ミイラになっちゃうんじゃとないかと

心配するほど暑い暑い毎日ですね

そう、私にはまだ年中行事の一つ、

漬けていた梅を干す作業が残っていました。

去年は私の休みと天候が折り合わず

干すのを断念してしまいましたが

今年はこの絶好のお天気を見逃すわけには行きません。

本当は3日間天日に干し、3日目は夜も干すんですが

それは省略し、完成です。

干さなくても食べれますが干した方が柔らかくなり

殺菌効果も得られるので良いそうです


一日目は17日の土曜日、私は仕事だったので
ダンナにお願いしておきました。
写真もしっかり撮っておいてくれました。
サンキュー♪

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近所の方に「まめですな~、ご主人が漬けてるんですか~?」
などとたくさんの人に声をかけられ少々困惑したようです。
「いや~、嫁に頼まれて・・・」
私がこきつかっているのがチョンバレです(^^;)


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紫蘇も干します。

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この写真2枚は取り忘れて去年の使い回しだけど

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干した梅は梅酢にくぐらせ容器に詰め
乾燥しないように上から紫蘇をかぶせて保存します。

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残った紫蘇はもうしばらく干して細かく砕き
ゆかりにしてみようかな?
ミルミキサー買わないとムリかな?

これでまた一年間分のお弁当の友ができました。

今年はお弁当4ツだから減るのが早いだろうなぁ(^^;)

料理の秘密♪

娘夫婦が我が家で同居するようになって20日たちました。

少しずつ同居にも慣れてきましたよ。

何が大変ってやっぱり食事ですね

夫婦二人だと、平日の夜はジム通いをしていることも

あって、結構手抜きだったりすることもあったのですが

(最近は忙しくてあまり行けてないけど^_^;)

4人になるとそう言うわけにもいきません・・・

やはり若いし、かなりガッツリ食べるのよね・・・

そこで献立をあらかじめ決めておこうってことになって

ノートを1冊用意

メニューと材料を書いておき、有る物、買った物には

丸印をつけ、足らない物を買い足すといった具合です。

献立は和、洋、中、の順番です。

そこで娘が取り出したのがなんとDS。





メニューに困ったら活用しているようです。

作り方もいちいち丁寧にしゃべって教えてくれるし。

つい最近もちょっとおしゃれなもの作ってるな~と

思ったらやはりDSでした。


湯で豚のバジルソース和え、クラムチャウダー、
ベーコンといんげんの炒め物。
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ゲームとは全く縁のない私はびっくりです。

便利だね~♪

遅ればせながら梅干し漬けたよ~☆

5月から注文していた梅ですがやっと届きました。

完熟のものを送ってくれるので

毎年ちょっと遅めなんです。
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これで5キロあります。(Lサイズ)

毎日お弁当にダンナと半分コして使用して

十分1年間分ありますよ。

きれいに洗った梅のヘソ取りです。

ダンナもしっかりお手伝い!

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塩の量は梅の量の18%で900gを使用しました。

清潔な容器に霧吹きに入った焼酎をシュツとふりかけ、

塩をまき、十分に水分を拭き取った梅を並べ

また、焼酎、塩、梅と繰り返す。

なるべく平らに並べるのがコツです。

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落としぶたをして梅の重さ以上の重しを置き、

虫などが入らないように袋をかぶせておく。

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1週間ほどで梅酢があがってくるので

その時に赤紫蘇を入れます。

20日以上漬けこみ、梅雨が明けたら土用干します。

3日間天日に干し、3日目は夜通し干します。

去年は私の休みとお天気が合わなくて

結局干せなかったけど・・・

別にどうってことはなかったです。

干した方が柔らかくなり、殺菌効果もあるようです。

こちらは去年の梅干しです。

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今日からお弁当も4コです。

約5ヶ月ほどだけど、当然、倍のスピードで

無くなるんだろうなぁ。