見た目は悪いが・・・
3ヶ月ぐらいで取り出した方が良いらしいので
全部引き上げタッパーに入れ保存。
冷蔵庫を見ると去年の梅も少し残ってた

大分シワシワになってたけど別に
腐ってる様子もなかったし、
一緒にジャムに使いました。
いつも、砂糖の分量適当なので
ちょっと前にたえさんのブロで
分量書いてあったのでメモってたんだけど
またもや何も考えずお湯を沸かした鍋にドカンと
梅を入れ数分煮てから気づきました。
あ~、分量計るの忘れてた・・・
なので後付ですが
★材料
梅酒の梅 35コ
砂糖 150グラム
水 100CC位かな?
★作り方
1.鍋に梅がかぶる位のお水を入れ数分煮る
2.柔らかくなったらザルに揚げさます。
3.種を取り実だけにする。
4.フードプロセッサー等で混ぜる。
または裏ごしする。
(私は少々実が残ってても平気なのでとばしてますが)
5.水と砂糖と梅の実を入れた鍋を火に掛け弱火で
お好みの固さになるまで混ぜながら煮る。
柔らかめかなと思うくらいでいいかな。
さめたら多少堅くなるので・・・
6.最後にレモン汁をふりかけたらできあがり。
★梅酒漬ける時の氷砂糖の量によっても
梅自体の甘みも違うんですよね。
まあ、結局は味見しながらやればいいかと・・・
しかし、たえさんのは
色がきれくてとてもおいそうに見えるんだけど
私のは何回作ってもまずそうに見える。
ダンナは決して食べてくれない。
味はおいしいんだけど・・・

やはり青梅を使ってるせいだろうか?
梅干し用の黄色いのを使ったら
きれいな色になるのかな?
さて、明日からゴルフを兼ねた小旅行です。
行き先は三重県のメトロポリタン倶楽部。
宿泊施設のあるゴルフ場です。
またお土産話でもありましたら
記事にしたいと思います。
ではでは皆様、よいシルバーウイークを

ココ押してくれたらうれし~な。










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Comment
もしかして、その
「私は少々実が残ってても平気なのでとばして・・・」
で、残った実が色合いを悪くしてることはないですよね。
写真でみるかぎり変ないろでもないと思いますけど。
味ですよね、味。
そういう色も何となくお洒落~(*^^*)
食べるとほんのり甘酸っぱい雰囲気ですねぇ!!!
考えるだけで唾液が出てくるわ~ ♪(>▽<)♪
いいと思います! 食べたいなぁ~!(*^ヮ')b
ゴルフ旅行! 楽しんできて下さいね~
色の事を気にしているようですが、そんな事ないですよ(^_^)
綺麗ですし、おいしそうです♪
最近は大きな土産屋さんにはジャムの試食コーナーがあり、
ビスケットをつけて試食するのを見た事ありますよね?
たくさんの色のジャムが置いてあります。
まずはだんな様をそこへ連れて行き色への免疫力を高めてみては??
とうとうやってきましたねSW(サンドウェッジではありません!)のお泊りゴルフ。
もう出かけているようですね?
三重のメトロポリタン・・・。ヤホー検索っ!良い所ですねぇ。
あの18番の島はどうするのでしょうか?ショートじゃないようですし。
飛ばしやのだんな様はぜにともブラックティーで挑戦してみて下さいね!
ああ、私もゴルフ早くしたいなぁ・・・。
心の声は(あーっゴルフしてぇ、ゴルフしてぇーよー)です(^_^;)
不謹慎な言動お許し下さいm(__)m
ではでは、楽しいシルバーウィークをお過ごし下さいね!
報告楽しみにしています♪
因みに私は明日から名古屋です。
> ありがとうございます。
ダンナは色も気持ち悪いし、酔っ払いそうといいます。
アルコール分なんて飛んじゃって全くないのに~。
又、旅行のことも記事にしますので
遊びに来てくださいね。
> そうですか?
お洒落~とか言われると超うれしいです。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり
重宝してますよ~。
ゴルフ旅行は又、記事にしますので
遊びに来て下さいね。
> そうそう、最近はいろいろなジャム出てますよね。
試食コーナーに連れて行きます。
私はちょっと恥ずかしいんですけど
ダンナは片っ端から試食するタイプ。
食いしん坊ですから・・・(;一_一)
メトロポリタン、見て下さったのですね。
18番ホール記事にしますね~。
ねこさんの名古屋の記事も楽しみに待ってますね。
クロス円は下げですけどゴルフの腕前は上げですかな
いい天気続きそうですけど結果はいかに・・・
私も早くゴルフに行きたーい
来月コンペなんで練習場で発散しときます
ポチッ!
梅ジャムですか?
色も綺麗だし、美味しそうにみえますよ(^^
旦那様食べてくれない・・・あははは(笑)
梅のイメージが梅干なのかも。甘いのが想像できないとか!
明日からご旅行ですか!
いいですね~(^^
にぽぽはお家でまったりなので、お土産話を楽しみにしています♪
応援( v^-゜)σ★★★★
2009/09/18 (Fri) 23:05 | にぽぽ #- | URL | Edit